lunes, 11 de marzo de 2013

Ricardo Fernandez Barrueco


MASTITIS CLÍNICA

La mastitis clínica es definida como una anormalidad observada por los ganaderos en la glándula mamaria de la vaca o la leche.
Se caracteriza por la tumefacción o dolor en la ubre, enrojecimiento de la misma, la leche puede presentar una apariencia anormal y, en algunos casos, hay aumento de la temperatura rectal, letargo, anorexia e incluso la muerte. Además, las bacterias están presentes en la leche, lo que reduce el rendimiento, y la leche alterarse considerablemente
En algunos casos la inflamación de la ubre es acompañada de signos clínicos, diagnosticada entonces como mastitis clínica.
La mastitis clínica puede presentarse de forma aguda y se caracteriza por su aparición súbita.
En la forma crónica, se presenta una infección de larga duración, con leche de apariencia anormal y/o cambios al realizar la palpación del tejido de la ubre.
La mastitis clínica es una enfermedad costosa en las granjas lecheras de Venezuela, con una tasa promedio de incidencia lactacional de 14.2 %, de acuerdo a un análisis retrospectivo de 62 reportes realizado. En varios estudios realizados el número de casos ocurridos de mastitis que se encontraron fueron de 30, 33 y 37 % en los años 1997 a 1999, respectivamente. Estas estimaciones incluyen las mastitis reportadas por los dueños y tratadas por los Veterinarios.

Continuara...

No hay comentarios:

Publicar un comentario